«They go, and I hear screams and groans…
And wind is crying…I hear…
And blood will flow out of the wall
…and will wash me»
(Atra Hora; They Go…)
Непроглядная тьма медленно опускается на землю. Небо - похоже на чье-то лицо, порванное резцом. Серый туман, несущий смрад тысячи трупов заползает в каждый уголок сердца, окутывает мозги. Время пришло… «Темное» время… Черное время…
Atra Hora (лат. Черночасье) потоком кипящей ненависти пролилась и заполнила каждый шрам ночи знойным летом 2006 года и покатилась огромными колесами, сея хаос, развязывая войну, уничтожая созданное годами и веками. Время настает… Пять человек были приняты в первые ряды:
Xul - Guitar
Rodomag - Guitar
Ashkael - Vocal, Keys
Leon - Bass
Genrih - Drums
Сардоническая ярость ко всему окружающему миру, насквозь вспоротые артерии бесконечного, бесплодного хаоса, развороченное брюшное мясо войны, безобразные осколки не сумевших вынести тяжесть всепоглощающей мутации - вот основа лирики тех немногих, кто решился идти по пути, прошитому гнилыми костями уже мертвых тел. Тех, кого не пугает холод ядерной зимы. Тех, кто не вскрыл себе вены в Адской геенне призрачного экзорцизма, при виде растущего «гриба»… А тех, чье имя теперь - Atra Hora.
В самом начале пути отступил один, не смог продолжать путь - Rodomag.
Спустя два месяца отступил и второй - Leon. Ряды пополнились. Его место занял Domination. Те, кто не почувствовал страх закрывающихся глаз, продолжает путь:
Xul - Guitar
Ashkael - Vocal/Keys
Domination - Bass
Genrih - Drums
«Мы придерживаемся весьма жёсткой идеологической позиции по отношению ко всему, что наблюдается вокруг. Мы не намерены отступать с уже намеченного пути. Ничто не сумеет повлиять на атмосферу уже развязанной войны. Чёрный Фронт будет первым! Мы не намерены сдаваться! Огонь проклятого метала, уже горит, он будет гореть вечно, согревая своим пламенем истинных ценителей и превращая в пепел невидящих, дрожащих от страха и холода тварей. Невидимые тени, мы идём по зову. Время настает… Чёрное время. Круг уже закрылся. Atra Hora!»
Atra Hora
Рецензия альбома 2007 - They Go… (Demo)
Жанр: Black Metal
Об этих пятигорских блэкерах я слышал много, но саму группу не слышал ни разу. И поэтому был очень доволен, когда CD оказался у меня в руках. Интерес к тому, что он содержит, становился с каждой минутой сильнее, когда я рассматривал оформление буклета. Оно выполнено в тёмно-серых и чёрных тонах, на обложке изображено немощное тело, я бы даже сказал немощный кусок жил, насквозь пробитый острием скалы. Выше расположен логотип банды, а в самом низу подпись готичным шрифтом «They Go…». Вообщем, оформление порадует поклонников старого трушного блэка, своим минимализмом и мрачностью. Итак, самое интересное впереди, что же будет ждать нас, простых смертных, на самом диске? Первая композиция - Night on a Foggy Moors (Ночь на Туманных Болотах), погружает в мрачную, напряжённую атмосферу, она готовит нас далее принять удар за ударом четыре композиции пятигорских демонов. 33 секунды напряжённости, а что будет дальше? А дальше Atra Hora постарались не на шутку и выдали настоящий, стальной локомотив, сносящий крышу резким и сменами настроения, уносящий в глубины Ада и поднимающий к девственным сырым лесам на вершинах гор. They Go… (Они идут…) с первого аккорда сносит башню, очень радует явно слышимая мизантропическая ненависть. Поклонникам раннего Burzum - рекомендуется. Очень достойное начало. Меня особенно, как любителя Doom вставок, порадовала тема Funeral of Human Tribe (Похороны человеческого племени). Чистейшее думовое начало накрывает полнейшей мрачной депрессией, и тут же смена настроения - не менее депрессивный, но скоростной тру блэк. Затем акустическая вставка, небольшое лирическое отступление, и снова саунд колючих риффов. Добивает соло гитары и клавиш после второго и последнего куплета - акустика, виолончель и перкуссия. Всё очень чётко, всё очень в тему. По поводу cover’а Pisen pro Satna, особо говорить нечего, настроение передано отлично, и сама тема сыграна намного бодрее, чем у Roots и даже Nargaroth. Ну и завершающая Nocturno Immolation (Ночное жертвоприношение) - всем любителям Satyricon - Dark Medieval Times - слушать обязательно! Тема немного разбавлена явно слышимым дэтом, но при всём при этом, она не теряет своего блэкового статуса. Про Outro ничего говорить не буду, пусть это останется сюрпризом.
Итак, подведём итоги. Единственный минус - звук. Не знаю, кому как, но уверен, что любителям тру блэка в духе ранних Satyricon, Darkthrone и Nargaroth работа очень понравиться. Ну и собственно вердикт - Atra Hora, demo They Go… - отличная работа, отличный материал, отлично поданный слушателю. Оценка 5 с минусом (если бы не звук, поставил бы 5 с плюсом), отличный True Black Metal, так держать!